当前位置:首页 > 财经 > 正文

李彦宏:百度汽车约三年内推出,CEO和品牌已敲定

李彦宏:百度汽车约三年内推出,CEO和品牌已敲定

宣布造车一个月后百度就亮出了新车时间表。

作者 | Juice

编辑 | 晓寒

车东西2月18日消息,新年后的第一个工作日,百度正式发布了2020年全年未经审计的财务报告,全年营收为1071亿元,净利润达到220亿元(非美国通用会计准则),而在财报电话会议上,百度董事长兼CEO李彦宏也透露了百度造车项目的最新进展。

根据路透社消息, 李彦宏称目前百度和吉利的合资项目进展非常好,已经任命了造车公司的CEO,并且也选好了品牌名称,但CEO人选和品牌名称,李彦宏并没有公布。不过,此次百度财报会议公布了这一消息之后,品牌名称和CEO人选应该也很快就会浮出水面。

同时,李彦宏也说到, 一般一个新的电动汽车产品从立项到推出大约需要三年时间,百度和吉利的合资公司的时间表也大概如此。这也就是说,百度自己下场造的智能电动汽车或将会在三年内推出。

李彦宏:百度汽车约三年内推出,CEO和品牌已敲定

▲路透社称百度将会在三年内尝试推出一款电动车

本文福利:百度智能驾驶&智能汽车已成为产业中的重要一极,推荐深度报告《百度,从自动驾驶到智能汽车》。公众号对话框回复【车东西0162】下载报告。

而在今年的1月11日,百度正式官宣将以整车制造商的身份进军汽车行业,当时百度也同时公布了造车计划的四个核心要点,分别是:

1、和战略合作伙伴吉利控股集团(即吉利汽车母公司,下面简称“吉利控股”)共同组建一个新的汽车公司,该公司会由百度控股。

2、新成立的汽车公司面向乘用车市场。

3、业务内容方面,新公司会在智能汽车的设计研发、生产制造、销售服务全产业链上进行布局。

4、公司组织架构方面,百度汽车公司将自主运营,独立于百度的母公司体系之外。

根据百度和吉利控股的协议,下一步双方将基于吉利汽车最新研发的纯电动架构——SEA浩瀚智能进化体验架构,在智能汽车制造相关领域展开紧密的合作,共同打造下一代的智能电动汽车。

SEA浩瀚架构本就是吉利汽车实现智能电动化转型的一张王牌。据悉,模块化硬件、可编程软件、高柔性生产能力,都能在SEA浩瀚架构下实现,基于该架构打造的汽车可实现不断进化。

今年,基于SEA浩瀚架构打造的领克Zero(领克品牌的首款智能电动汽车)就会正式上市,从领克官网来看,该车百公里加速4秒以内,NEDC续航700公里以上,底盘搭载空气悬挂,支持FOTA固件升级。智能化方面,该车支持L3级自动驾驶,车内搭载了一个8.8英寸液晶仪表和一块15.4英寸横置中控大屏。

李彦宏:百度汽车约三年内推出,CEO和品牌已敲定

▲领克ZERO概念车

从中也不难看出,吉利SEA浩瀚架构本非常强大,相信从这一平台上生产的百度智能汽车也将会具备不错的竞争力。

仅仅过了一个月的时间,百度方面就已经确认了合资公司的品牌和CEO,也显示了百度在这件事也确实下了一番功夫,随着品牌和公司领导人的确认,百度和吉利的合资公司之后应该会有更多的新消息传出。

在财报会议上,李彦宏也介绍了百度的阿波罗自动驾驶计划和百度大脑的情况,他表示,这两个项目都是开放性平台,将会持续和其他的车企合作,向车企提供所需的产品和技术服务。在这两个平台开始正式运营之后,百度阿波罗业务的营收也会进一步增加。

中信证券分析认为,几家美股上市的新造车公司因为销量不断增长,享受到了极高的市值增幅。考虑到百度在智能汽车领域深耕多年的市场地位,其在2023年将在智能电动汽车市场实现10%的渗透率,或覆盖30万量级的智能电动汽车。

得益于这种规模,百度持续押注智能汽车,甚至直接下场造车,也将进一步促进市值增长。

目前汽车产业最重要的两个关键词分别为电动化和智能化,百度和吉利合作造车把握住了电动汽车,而百度的阿波罗计划很早就将汽车的智能化握在了手里。随着百度在造车项目上的不断发力,一款有百度基因的车型或许很快就会出现在大街上。


解谜冒险玩法层出不穷《人类跌落梦境》自由探索永无止境

李彦宏:百度汽车约三年内推出,CEO和品牌已敲定

分手后,32岁女CEO做出900亿市值

相关文章:

文章已关闭评论!