• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
口碑营销

美国公立中学与私立中学最全对比讲解

时间:2018/5/17 10:39:56   作者:王小语   来源:中国新媒体网   阅读:343   评论:0

  美国高中分为公立和私立两类。

  根据规定:公立中学允许外籍学生就读的最长期限是一年,只有少量的国际学生以交换生的形式就读。私立中学则没有这样的限制,国际学生只有在私立中学就读才能在美国接受完整的高中教育。

  美国有几百所私立高中对国际学生开放,分布在美国各州。

  整体而言,美国的私校比公校的教学质量会更好一些。但这不意味着公立中学就一定不好,公立中学的好坏主要取决于所在学区的税收,也就是说,较为富裕的区域公立学校的质量也会更好。

  如果学生的自身条件和家庭经济条件允许,申请私立中学是个不错的选择,因为私立高中的运作模式决定其能够获得更多的资源和更优质的师资团队。

  但是私校的申请竞争也越来越激烈,需提前做好规划和准备。

  如果学生的语言和在校成绩都没有竞争力或者家庭财力一般,也可以申请去公立学校学习一年,作为过渡。

  在这一年,既可以专注于语言的提高和适应美国教育体系,同时也可以为家庭节省一大笔费用。

  一般高中情况介绍:

  美国的中学教育学制一般为初中两年,为7、8年级,高中4年,为9-12年级。因为美国大学一般是需要提前5-10个月递交申请的。

  美国高中学生在最后一年主要的精力就是申请学校,以及修一些AP(美国大学预修)课程,所以高中四年制更有利于大学申请的时间安排。

  目前大多数国际学生申请美国高中需要提供SLATE成绩,普林顿国际驻华办事处就可提供SLATE测试。一些顶尖学校还会要求提供TOEFL成绩。

  美国高中学校还分为寄宿制和走读学校,走读学校的国际学生需要住宿在美国寄宿家庭。

  美国高中课程分为必修课和选修课,必修课主要包括英语(语文)、数学、科学(理、化、生物等)、历史、体育等;

  选修科目则涉及的非常广泛,涵盖了艺术(美 术、音乐、舞蹈、影视、服装设计、工艺设计等)、职业技术(电子信息、机械加工、车辆维修、护理、烹饪、木工等等)、外语(西班牙语、法语、德语等选修)、计算机(文字处理、编程、图像、网页设计等)、商业、健康、消费等等。

  学生在完成必修和自选的课程外,可以按照自己的能力和兴趣选修大学预修课程,也就是AP 课程(可以折抵大学学分),因为这也是学生能力的体现,很多一流高校更乐意接受修有部分AP学分的学生。

  美国大学的入学考试有两种侧重不同标准化考试:SAT和ACT。

  SAT侧重学生综合能力测试,相对稍难;ACT则主要是对高中课程的考核,相对容易些。

  ? 教育直观感受

  师生互动 – 课上提问、专题辅导、课后讨论

  课堂演讲——个人、小组;当堂、事前准备

  小组讨论——课上、作业、实践、考前

  案例分析——当堂、作业、测验、考试

  研 讨 会 ——专题报告、企业论坛、学术交流

  实践操作——实验、企业、实习、电脑模拟

  查阅资料——图书馆、网络、报刊、微缩胶片

  小 论 文 ——个人、小组

  主题报告——小组、教师辅导、市场调研

  小 测 验——随堂、期中;电脑、笔试、口试

  期末考试——开卷、闭卷、大作业、演讲

  ? 丰富多彩的学校活动

  各学校每年都会举办一些全校性活动,如返校节、学年舞会(高中或大学在学年末举办的正式舞会)、节日庆典,等等。

  返校节在每年秋季举办,通常选在周末,相关活动可能持续一周。

  每所学校举办返校节的方式有所不同,不过通常都会包括游行、给返校节“国王”与“王后”加冕,并以橄榄球赛及全校性舞会来压轴。

  学年舞会是为11及12年级学生举办的正式舞会。学生通常会把它看成是学年中最重要的社交活动,不过也有些人为此焦躁不安,因为男孩子们得鼓足勇气找舞 伴去参加这个舞会,而女孩子们则希望自己的意中人能向自己发出邀请。

美国公立中学与私立中学最全对比讲解

  这些情侣们要身着正式服装(女孩子穿长礼服,男孩子着西装)。有些学生甚至弄来豪华轿 车和司机,载着一群朋友去参加舞会,时髦得很!舞会上,学生们可以翩翩起舞、吃着点心、喝着饮料,还可轻松闲聊。

  舞会结尾,就会公布“舞会国王”及“舞会 王后”的名字,然后在一群艳羡的观众前,为他们俩登台加冕。

  除了举办日庆祝活动,如7月4日(美国的国庆节)及万圣节,个别高中还常举办自己独特的活动。有那么一天,叫“反穿衣/颠倒日”,这一天,学生和老师们都得把衣服反过来穿,可能走路说话都得倒着来,甚至去教室都得朝反方向走。

  有些学校则举办辩论赛,如果达到某些教学目标,那校长就得吻一头猪,刮掉胡须,或者一整天都着女装。

  ? 种类繁多的体育项目

  大多数高中至少有一支球队参加当地的各种大赛,校方鼓励所有的学生参加运动。

  学校通常有橄榄球、棒球及垒球、篮球、排球、网球和足球,有些学校甚至还提供高尔夫、游泳、体操及越野滑雪项目。

  ? 会学,会玩,会生活

  在中国,升学压力使我们时时刻刻都在关注自己的分数,忽略了高中生活的真正意义。

  而美国高中的学习生活,却使处在叛逆期的孩子们感受到了一分意想不到的 充实与安定。

  对我们来说,也许这一段多姿多彩的日子只可以用“成长”来形容,它让处在这一阶段的孩子明白了高中生活不仅只是埋在课本里,而应是活力四射、 奋发向上的,而我们的目标也应该是:会学,会玩,会生活!

  ? Spaced Learning “间隔-重复”学习

  “间隔-重复”学习向我们显示了非常规教学的潜在力量,它挑战我们去创新、尝试和分享更好的教学方式——依据科学,而非依据传统经验。

  这种学习方法关键是在大脑细胞。它可以帮助大脑细胞创建连接,记住需要的知识。此外,它还有其他的好处,让人们大脑放松。并不能说“间隔-重复”学习就把学生的学习问题解决了。

  不过,它显然向我们表明,学生吸收复杂信息的速度能够达到多快。

  ? Flexible Fridays 灵活的周五

  有时候传统的课堂并不起效果,因为每个学生都是不同的个体。并且他们都有各自困难的学科。灵活周五的概念就是利用一整天时间针对某一个学科进行深入的课程指导。

  在灵活周五课堂中,老师会尽可能帮助每个学生学习并且了解他自身学习最薄弱的地方。有些学生是温习,有些学生是学习新的知识。

  这也让学生能更方便的专注于一个科目的学习在学校里。这也意味着学生不用一个人在家纠结于学科的学习。

  教师们也觉得这种方式能很容易开展教学大纲,也可以重温一遍教学内容通过和学生的面对面沟通接触。

  ? Engagement 参与度

  第三种新的教学方法称之为:参与实际社会,顾名思义也就是鼓励学生融于真实的世界,分析身边发生的每个不同的事情。

  不只是学术上的,包括经济方面,商务,社会等。

  和传统教学模式不同,学生们被带到当地的商业公司进行实习,所有的学生都被要求穿统一的工作服,这样是为了让学生能和实际社会联系一起。

  这样的新的教学模式成果是非常显著的,之前的旧的教学模式下,10年级和11年级中,学生们达到A-C的比例有40%,而换了新的教育模式下,这个数字达到了91%。


声明:中国新媒体网登载此页内容出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。投稿邮箱:13789339#qq.com 粤ICP备15082623号