• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
自媒体营销

学霸中的学霸!解密今年“罗德奖学金”得主的成长之路

时间:2018/3/9 10:25:31   作者:王小语   来源:中国新媒体网   阅读:505   评论:0

  全中国才四人,被誉为“全球最难申请奖学金”之一的罗德奖学金(Rhodes Scholarships)近日公布2017年度“中国罗德学者”名单。今年到底是哪些牛娃榜上有名?他们走过了怎样的成长之路?他们的父母又扮演了怎样的角色?

  罗德奖学金有“全球本科生诺贝尔奖”之称,得奖者被称为“罗德学者”。一百多年来,“罗德学者”中诞生了美国前总统比尔·克林顿等10位国家元首,诺贝尔经济学家获得者迈克尔·斯宾塞等10多位诺奖得主,以及70多位跨国企业董事长或总裁。

  2015年,罗德奖学金正式进入中国。三年来,已经诞生了12位“中国罗德学者”。先来看看他们的求学经历——

  从性别看,女生7人、男生5人,基本势均力敌。

  从毕业高校看,北京大学4人,清华大学3人,复旦大学2人,上海交通大学、浙江大学、美国斯坦福大学1人。

  从生源地看,北京4人,江苏、山东各2人,吉林、贵州、辽宁、四川各1人。

  从毕业中学看,南京外国语学校是迄今唯一一所拥有两位入选者的中学。

  今年的四位获奖者将获得每年5万英镑奖学金的资助,从明年起赴牛津大学攻读硕士或博士课程。他们究竟“牛”在哪里?

  1

  曹起曈——世界名校“收割机”

学霸中的学霸!解密今年“罗德奖学金”得主的成长之路

  曹起曈再一次成为镁光灯下的焦点——没错,三年前,他手握美国斯坦福大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学三所世界顶尖名校的全额奖学金,成为南京外国语学校毕业生中的佼佼者。现在,即将从斯坦福大学毕业的他又喜摘“罗德学者”称号,后劲十足。

  初高中六年在南外就读,对语言学情有独钟,不参加任何培训班获得托福117分、SAT考试2390分,曹起曈是如何学习英语的?

  原来,他在小学阶段凭着自己的兴趣阅读了《哈利·波特》的英文原版。初二一个偶然的机会,他接触到了《纽约客(The New Yorker)》杂志,从此成为该杂志的“铁粉”。

  每当被要求介绍学英语的经验,他总是对杂志推崇有加:“我很幸运,一开始就找到了合适自己的书籍,但如果书的内容本身不合胃口,很容易对英语阅读产生先入为主的畏难情绪。相较而言,杂志报道篇幅相对短小,但内容包罗万象,非常适合初学者。”

  今年4月,曹起曈的爸爸公开分享了自己的“育儿经”。他认为,家长要努力创造适于孩子成长的良好环境,比起学校、家庭的客观条件、硬件设施等“硬环境”,“软环境”的营造更加重要:

  首先是学习氛围的营造。家长日常在家进行的研读、撰写、谈论,就可以自然而然地形成温馨的学习氛围,能够影响、感染和带动孩子去学习。

  其次要及时了解孩子的在学课程及内容。孩子在学习中总是会遇到各种难处和问题,家长通过跟进孩子的学习进程,较为全面的了解孩子的学习状况、面临的问题和所需所求,及时调整帮助孩子学习的策略和重点,从而能更加有效地帮助孩子克服和战胜各种困难和挑战。

  第三,通过参与孩子的学习而维护孩子良好的学习情绪,保护他们学习的热情。父母要适度参与到孩子的学习中去,和孩子进行讨论和互动,这一过程中,家长宜尊重孩子,放下架子,讲究策略,可进行多种方法的尝试并积累经验。让孩子学得开心,并在父母的指导下更有效率地学和学得更有成效。其实我们家长不也从中获得乐趣多多吗?

  第四,给孩子创设表达、表现和展示的家庭平台。让孩子的口才、小品、习作、技艺等通过平台得到尽可能的发挥和张扬,不仅可使孩子感受到全家乃至亲友的重视和赏识而增强自信心和积极性,更可以让孩子的素质和能力获得额外的提升,这对孩子的高质量成长特别重要。

  2

  侯逸凡——最年轻的“世界棋后”

学霸中的学霸!解密今年“罗德奖学金”得主的成长之路

  生在“国际象棋之乡”的江苏兴化,侯逸凡5岁执棋,从此在64个小方格组成的江湖里所向披靡:6岁获得所在年龄组的全国少儿冠军,7岁在家乡已难觅对手,故远走济南投奔名师,9岁进入了国家队,同年获得世界少儿锦标赛10岁组冠军。2010年,16岁的她获得女子世锦赛冠军,成为历史上第13位“世界棋后”。

  在特长道路上顺风顺水,但侯逸凡从未放弃学业。2012年,她不顾教练的反对,坚定选择前往北京大学深造:“哪怕上学会耽误我的竞技成绩,我也要上学。”

  北大四年,该修的学分一分都不能少,侯逸凡非常认真地对待自己的学业,甚至两次获得学科综评第一。参赛让她周游列国,可以见识各地的风土人情,这成了她专业学习的有利条件。每次出国比赛前,侯逸凡都会预先了解当地的政治和历史背景,不只停留在单纯的旅游观光层面。毕业之际,她深有感触地说:“大学期间多姿多彩的生活点亮了过去十几年的黑白棋路。”

  据悉,侯逸凡计划前往牛津大学攻读教育硕士,主攻儿童发展,希望能致力于中国残障和困难儿童的教育,同时帮助中国学校发展更有创造力的教学方法。

  3

  李雨晗——“喜欢”是唯一理由

  今年6月刚从北京大学元培学院PPE(政治学、经济学、哲学)专业毕业,李雨晗为了自己钟爱的环境和动物保护事业,放弃了牛津大学、哥伦比亚大学、杜克大学的硕士录取资格,因为想“先去三江源看看”。没想到,她与牛津大学的缘分还真是割舍不下——此次荣膺“罗德学者”称号,她确定前往牛津深造生物多样性、自然保护和管理的硕士学位。

  “我是个特别喜欢动物的人,从小就立志要当动物饲养员。这个梦想在进入北大前就实现了,我去动物园当了一年的志愿者。”李雨晗说,“经常会听别人用‘情怀’这个词来形容我,但其实我并没有那么崇高。我之所以做动物保护,很大一部分原因在于我真的很喜欢大自然和小动物,也很希望能把这种对于一件事情的热爱变成一项事业做下去,也可以真正地让社会、让一些动物有更好的环境。”

  今年5月4日,北京大学迎来119岁生日,校方举办的TED演讲会上,她是唯一一位本科生演讲者,“喜爱”再次成为她演讲的主题词:“《保护生物学》的吕植老师问我:‘雨晗,你为什么想干这一行?’我说:‘因为我喜欢动物。’这是我唯一和全部的答案!”

  李雨晗毕业于全国教改前沿阵地——北京十一学校。在她看来,十一学校是个可以“随心所欲”的地方。学生可以大胆地去规划自己的未来,乃至学校的发展。十一学校让我们明白要勇敢地说出自己的想法,让我们明白有可能凭借一己之力带来改变。

  回首自己的成长之路,李雨晗很感谢父母,因为“他们给了我成长的空间和选择的权利”。

  从小到大,哪怕是小学时候,他们也会给我机会让我自己去做选择,而且从来都不会去干涉我的选择。这样的成长环境,锻炼的是一种自主的能力,让我知道自己想要什么和如果想要实现目标我需要付出哪些努力。

  我妈妈很喜欢看书,有时候她看完书会跟我讲她看的书和里面有趣的知识,这对我是一种非常重要的潜移默化影响。

  我爸爸对我的影响是他会鼓励我去勇敢地闯,让我主动地去和别人沟通来做一些事情,这对我性格的养成影响也是很大的。

  4

  毛晓——闯荡国际刑法前沿的“女将”

  毛晓是上海交通大学凯原法学院2016届本科毕业生,今年以“优异”等级毕业硕士毕业于伦敦大学学院法律系,现在于荷兰阿姆斯特丹自由大学攻读国际犯罪与犯罪学硕士项目。她关于东京审判相关问题的毕业论文,获得交大前1%优异学士学位论文,也是该年法学院的唯一一篇。

  “或许刚入校门时,我还是一个凡事只考虑自己得失的‘经济理性人’,但交大的教育坚定了我要为国家乃至国际社会贡献绵薄之力的决心。”交大四年,她在模拟法庭比赛中屡获殊荣,还积极投身科研,曾多次参加国际学术会议,获得李政道夫妇资助的“䇹政学者”称号。在毛晓看来,罗德奖学金评选中,很重要的一点是“知行合一”:“不仅有理想主义的追求,而且为达到此追求做出了切切实实的努力,而且还至少小有所成。”

  在毛晓看来,学习过程中反思很重要。“没有总是适合你的学习方法,你要不断地思考,不断地改变。我总是在寻找最适合我的方法,但是,每找到一种方法,我会觉得起初有效,但是坚持了一段时间可能会发现并不完全适合自己,但是这不意味着这种尝试的努力是徒劳。其实,这就是在‘试错’,在不断的错误中改进。最关键的不是有一个一以贯之的方法,而是坚持改变,不要停止改变,去寻找不同的学习时期最适合自己的方法。”

  回忆高中时的学习经历,毛晓很感谢高一班主任给她灌了很多的“鸡汤”。她说:“高一的时候,或许因为正处在一个思想蜕变的转折点,老师的激励对我的帮助效用格外明显,因而印象十分深刻。当然,今天我或许不会被那样的鸡汤所轻易感动,但对于当时的我来说,它们对我的成长确实起到了很重要的作用。”

  罗德中国奖学金全国理事长汤玫捷介绍,评审委员会希望选出具有杰出才智、品格、领导才能和服务精神的年轻人。“正如罗德的创立者一个多世纪前所说,我们需要的可不‘只是书虫’。罗德奖学金支持那些具有成为‘世界未来领导者’潜力的学生。”


声明:中国新媒体网登载此页内容出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。投稿邮箱:13789339#qq.com 粤ICP备15082623号