• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
新闻营销

2016高考:别让一个坏专业浪费你孩子的高分数!

时间:2016/2/22 14:42:33   作者:未知   来源:网络   阅读:682   评论:0

  2016年夏季高考还有不到4个月,高三学子寒窗苦读十年即将上战场,但越来越残酷的就业市场告诉我们,高考成败与未来的生活质量并不一定有绝对关系!

  以今年的应届毕业生来说,749万毕业生涌入就业市场,在经济放缓、不少大型企业缩招等情况下,不少名校毕业生都面临“毕业即失业”的困境。某在沪985&211高校的日语专业研究生就透露,秋招时投出数十封求职信但都石沉大海。

  由此可见,选对一个好的专业方向才是成功的关键!

  如果考生及各位考生家长在紧张备考之余也关心社会和产业的新动态,应该或多或少关注到,大数据及云计算正在成为整个IT行业的冉冉新星。以2015年10月在杭州举办的以云计算为主题的杭州云栖大会为例,大会参会人数达2.2万人,全网直播收看人数超过120万,可见社会对云计算产业的关注度之高。

  今年1月,全球最知名的职业社交平台LinkedIn发布了一份报告,列出了2015年最受雇主青睐的十大职业技能,其中“云计算”位列第一,而“数据分析”则延续2014年地位持续领先其他技能,位列第二。LinkedIn发现,2014年时还很少有人特别列出云计算的相关技能,但在2015年发生了显著变化,云计算相关的Hadoop、HBase、Hive等都高频率地出现在了职业技能中,以吸引雇主注意。

  此外,还有第三方调查机构调查显示,5年内,整个社会对云计算人才的需求缺口将高达130万左右,其中最为抢手的就是云计算架构师,平均年薪达40万元,而顶级公司的资深云架构师年薪可高达百万,与此同时,云架构师的薪酬增幅也以每年20%的速度提高,远高于普通IT从业者每年10.3%的涨薪幅度。

  可见,在后计算机专业时代,云计算的专业方向正在崛起,成为下一个供不应求的人才市场。

  目前国内设置云计算与大数据专业的相关高校不多,但自2010年起,国家教育部就已经开始鼓励有条件的高校如北京大学、清华大学、天津大学等着手设立云计算相关专业,而随着业界的需求日益高涨,云计算专业的正式来临应该指日可待。国内第一的云服务供应商阿里云也于去年推出了大学合作计划,将和北京大学、浙江大学、复旦大学、南京大学等38所高校合作,设立云计算与大数据专业,用3年时间培养5万名云计算和数据科学工作者。

  据了解,云计算从业者入行最低工资为1万元/月,高校的全部学费一般为2万元,以此计算,工作2个月即可收回学费投入,而长远看,职业的发展潜力更不可估量。


声明:中国新媒体网登载此页内容出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。投稿邮箱:13789339#qq.com 粤ICP备15082623号