• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
视频营销

爸爸去哪儿教孩子?请“学习宝”做家教

时间:2014/7/10 15:14:03   作者:福建海峡教育网   来源:福建海峡教育网   阅读:1056   评论:0
  《爸爸去哪儿》第二季的热播让“父亲回归家庭教育”这一话题重新提上家庭教育议程。陪孩子做作业在以前基本都是妈妈们的事情,现在不少父亲也被要求“走马上任”。可是很多父亲面对孩子的作业时,有些题目自己都不会做,面临如此尴尬的时候怎么办呢?别急,现在可有救星了——在手机里下载一款名为“学习宝”的软件,只要把题目拍下来上传,10秒后就会有详细解答。

   父爱缺失令人担忧

   三字经中,有句“养不教,父之过”。意思是:养了孩子而不给予得当的教育,那是父亲的过错。古人尚且意识到了父亲在家庭教育中的重要性,但到了21世纪的现在,事实却不是如此了。

   近日,多个机构均就此展开调查,调查发现父爱缺失现状非常严重,其中一研究机构显示,高达77%的父亲每天陪伴孩子的时间在一个小时以内。仅9%的爸爸会有超过3小时的时间伴在孩子身边。尤其是一周岁以内的孩子的爸爸,因为和孩子的作息时间错开,与孩子之间的交流也只能局限于孩子睡熟时的那一瞥。

   另一项在北京152个社区进行的家庭教育调查(回收6031份问卷)显示,每天与孩子玩游戏时间超过1个小时的爸爸仅为11.7%,但爸爸自己“独自游戏时间”在30分钟以内的则高达50.5%。

   对此,有专家指出,父亲在家庭教育中有着如此重要的作用,让父爱回归孩子生活就显得极其必要。

   让父亲承担教育重责任

   多种权威研究证明,父亲角色在孩子的成长过程中是不可或缺的。男孩子需要父亲,他能学到父亲的刚毅、坚强、男子汉气概等等;女孩子同样需要父亲,她能从父亲的赞许、欣赏中,懂得什么是女性的美德。还有些特质是男性特有的。比如, 孩子喜爱拆开玩具,通常母亲会加以阻止,而父亲则会跟孩子一起拆开,与孩子一起探索。

   因此,父亲在家庭教育中的重要程度是不言而喻的。美国联邦政府甚至专门设立了一个名为“父道”的网站,以帮助美国的父亲们成为一个更有父道的父亲。网站还引用专家的最新研究成果,为年轻的父亲提出建议,例如:

   一:每天给孩子阅读30分钟。这种阅读,就是和孩子一起翻开一本适合孩子的书,读给孩子听。自然而然地让孩子学到了知识,学到了词汇,并养成今后喜爱阅读的习惯。

   二:尽可能关掉电视,花更多的时间跟孩子在一起。

   三:陪孩子做作业。

   众所周知,中国作业数量之多,难度之大,有很多父亲面对孩子的作业时,有些甚至自己都不会做,怎么办呢?这时候可是智能手机真正派上用场的时候了——无论是iPhone还是Android,都可以下载一款名为“学习宝”的软件,把不会的题目拍下来,上传上去,10秒内就会有详细的解题步骤和答案出来,也及时地解决了“高大”父亲却解不出孩子作业题的尴尬和窘境。

   你一定很奇怪,这样真的可以吗?答案是肯定的。据了解,“学习宝”以图像识别技术为基础,它的工作原理是先将海量的习题上传到数据库,再将用户拍照上传的习题进行搜索匹配,并迅速给出最佳匹配结果。即使你上传的题目不在题库里也不要紧,还可以在线求助,同样有资深学霸来帮忙解题。

   目前,“学习宝”的用户数已经接近200万。如果想做一个聪明的爸爸,你一定也不可以错过它。

 


 


声明:中国新媒体网登载此页内容出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。投稿邮箱:13789339#qq.com 粤ICP备15082623号